CURSO DE NUTRICIÓN AYURVEDA

Nuestra dieta es la base de nuestra salud. Los alimentos que tomamos nutren nuestro cuerpo, nuestra mente y nuestra alma.
Bien cierto es:  
"somos lo que comemos"

A lo largo del Curso de Nutrición Ayurveda, aprenderemos los principios filosóficos de Ayurveda, que nos enseñan a entender nuestro entorno y a nosotros mismos.


Estudiaremos las características de los alimentos, desde las verduras hasta los aliños. Descubriremos el mundo de las especies, cuando, como y porque las utilizamos.



Al final, cuando ya tenemos toda la información, aprenderemos a confeccionar dietas según edad, constitución Ayurveda, estación del año, etc.


PROGRAMA FORMATIVO CURSO DE NUTRICIÓN AYURVEDA



INDICE


  • Filosofía  y origen del Ayurveda
  • Teoría de la Creación: Prakruti
  • Componentes de Prakruti: Trigunas
    • Sattwa
    • Tamas
    • Rajas
  • Los alimentos – memoria cósmica
  • Panchakosha:
    • Annamaya
    • Pranamaya
    • Manomaya
    • Vijnanamaya
    • Anandamaya
  • Panchamahabootas (5 elementos):
    • Akasha (espacio)
    • Vayu (aire)
    • Agni (fuego)
    • Jala (agua)
    • Pritvi (tierra)
  • Tridoshas:
    • Vata dosha
    • Pitta dosha
    • Kapha dosha
  • Upadoshas (subdoshas) de Vata, Pitta y Kapha
  • Dhatus (tejidos)
  • Malas (productos de desecho)
  • Srotas
  • Ojas
  • Panchamahabootas de los Chakras.
  • Las diez constituciones. Características de cada constitución
  • Pachan
  • Agni
  • Ama
  • Regimen estacional
  • Principios básicos de la nutrición Ayurveda
  • Rasa
  • Veerya
  • Vipak
  • Prabhay
  • Gunas
  • Alimentos incompatibles
  • Los alimentos y la mente
  • Propiedades de:
    • Los cereales
    • Las verduras
    • Las legumbres
  • Propiedades de:
    • Las frutas
    • Los productos lácteos
  • Proteína animal.
  • Propiedades del agua
  • El azúcar, la miel y otros edulcorantes. Como y cuando ytilizarlos.
  • Las bebidas alcoholicas.
  • Condimentos:
    • Los aceites
    • Vinagre
    • Distintas sales
  • Los frutos secos y semillas.
  • Dieta vegetariana.
  • Las especies y sus propiedades
  • Acción de las especies en la digestión
  • Los alimentos más idóneos para Vata, Pitta y Kapha.
  • Dieta para Vata.
  • Dieta para Pitta.
  • Dieta para Kapha.
  • Otras dietas según otras constituciones.
  • Comer en equilibrio con cada estación del año.
  • Dieta ideal para la mujer embarazada y el post-parto.
  • Dieta desintoxicante. Como limpiar nuestro cuerpo por dentro.
  • Dieta rasayana (rejuvenecedora). Como nutrir nuestro cuerpo por dentro.
  • Los alimentos como herramienta de la sanación.
  • Recetas y remedios.

MÁS INFORMACIÓN:

Marta Bort 634100857Carrer Jesús, 57, Centelles tridosha_bcn@hotmail.com